(इवांजेलिन मंट्जियोरिस, साउथ ऑस्ट्रेलिया यूनिवर्सिटी)
एडिलेड (ऑस्ट्रेलिया), नौ जनवरी (द कन्वरसेशन) जैतून का तेल भूमध्यसागरीय आहार का पर्याय है और इसके स्वास्थ्य लाभ सर्वविदित हैं।
जैतून का तेल हृदय रोग, कैंसर, मधुमेह और असमय मृत्यु के जोखिम को कम करता है। जैतून में कई स्वास्थ्यवर्धक पोषक तत्व भी होते हैं।
अब जैतून के पत्तों के स्वास्थ्य लाभ के बारे में प्रमाण बढ़ रहे हैं जिनमें हाल में किए गए एक अध्ययन से प्राप्त साक्ष्य भी शामिल हैं।
आइए जानते हैं, जैतून के पत्तों में क्या होता है और जैतून के पत्तों का अर्क लेने से किसे लाभ हो सकता है।
जैतून के पत्तों में क्या होता है?
जैतून के पत्तों को पारंपरिक रूप से भूमध्य सागर क्षेत्र में चाय के रूप में इस्तेमाल किया जाता है और बुखार एवं मलेरिया के इलाज में यह चाय पी जाती है।
जैतून की पत्तियों में ‘ओलेयूरोपिन’ नामक एक प्रकार का ‘एंटीऑक्सीडेंट’ उच्च मात्रा में पाया जाता है। जैतून और जैतून के तेल में भी यह पाया जाता है, लेकिन कम मात्रा में।
आम तौर पर, पत्ती जितनी हरी होती है (कम पीली) उसमें उतना ही अधिक ‘ओलेरोपिन’ होता है।
जैतून के पत्तों में अन्य ‘एंटीऑक्सीडेंट’ भी होते हैं जैसे ‘हाइड्रॉक्सीटायरोसोल’, ‘ल्यूटोलिन’, ‘एपिजेनिन’ और ‘वर्बास्कोसाइड’।
‘एंटीऑक्सीडेंट’ शरीर में ‘ऑक्सीडेटिव’ तनाव को कम करते हैं। ‘ऑक्सीडेटिव’ तनाव हमारे डीएनए (डीऑक्सीराइबोन्यूक्लिक एसिड), कोशिका झिल्ली और ऊतकों को नुकसान पहुंचाता है, जिससे कैंसर और हृदय रोग जैसी गंभीर बीमारियां हो सकती हैं।
क्या जैतून के पत्ते स्वास्थ्यवर्धक हैं?
इस संबंध में की गई समीक्षा और विश्लेषण में 819 प्रतिभागियों के साथ 12 प्रयोगात्मक अध्ययनों से प्राप्त आंकड़ों को शामिल किया गया है। इसमें पता चला कि जैतून के पत्ते के अर्क ने हृदय रोग के जोखिम कारकों में सुधार किया। इसमें स्वस्थ रक्त लिपिड (वसा) और रक्तचाप को कम करना शामिल था।
इस समीक्षा के तहत किए गए अधिकांश अध्ययनों में प्रतिभागियों को जैतून के पत्ते के अर्क को कैप्सूल के रूप में दिया गया था।
पिछले साल के अंत में प्रकाशित एक अन्य समीक्षा और विश्लेषण में 12 प्रायोगिक अध्ययनों का डाटा देखा गया, जिसमें कुल 703 लोग शामिल थे। इनमें से कुछ अध्ययनों में उच्च रक्त लिपिड वाले लोग, उच्च रक्तचाप वाले लोग, अधिक वजन वाले या मोटे लोग शामिल थे और कुछ में स्वस्थ लोग शामिल थे।
एक अन्य समीक्षा में उन लोगों को शामिल किया गया जिन्होंने ‘ओलेरोपिन’ और ‘हाइड्रोक्सीटायरोसोल’ (जैतून के पत्तों में पाए जाने वाले ‘एंटीऑक्सीडेंट’) लिया। इससे शरीर के वजन, रक्त लिपिड प्रोफाइल, ग्लूकोज मेटाबोलिज्म और हड्डियों, जोड़ों एवं ज्ञान संबंधी मस्तिष्क के कौशल (साक्षरता, तर्क शक्ति, सोचने समझने की शक्ति आदि) में महत्वपूर्ण सुधार पाया गया।
ये अध्ययन बताते हैं कि जैतून के पत्तों का अर्क रक्तचाप को कम करने, रक्त लिपिड में सुधार करने और हमारे शरीर में ग्लूकोज के संतुलन में मदद कर सकता है।
लेकिन ये अध्ययन असंगत परिणाम दिखाते हैं। यह संभवतः लोगों द्वारा जैतून के पत्तों के अर्क को लेने के तरीके, उन्होंने कितना लिया और कितने समय तक लिया, इसमें अंतर के कारण है। इस प्रकार की असंगति आम तौर पर हमें बताती है कि हमें जैतून के पत्तों के स्वास्थ्य प्रभावों को स्पष्ट करने के लिए कुछ और शोध की आवश्यकता है।
क्या आप जैतून के पत्ते खाते हैं?
जैतून के पत्तों को चाय के रूप में पीया जा सकता है, या सलाद में भी डाला जा सकता है। कुछ लोग जैतून के पत्तों को पीसकर स्मूदी (तरल पेय) बनाने की भी सलाह देते हैं।
जैतून की पत्तियां कड़वी होती हैं, क्योंकि उनमें ‘एंटीऑक्सीडेंट’ होते हैं जिससे उन्हें खाना मुश्किल हो सकता है या चाय भी बेस्वाद हो सकती है।
क्या जैतून के पत्ते का अर्क जहरीला होता है?
जैतून के पत्ते के अर्क का इस्तेमाल करने वाले अध्ययनों के अनुसार, यह प्रतिदिन एक ग्राम तक सुरक्षित प्रतीत होता है। हालांकि, इस बारे में कोई आधिकारिक दिशा-निर्देश नहीं हैं कि इसका सेवन कितना सुरक्षित है। गर्भवती और स्तनपान कराने वाली महिलाओं को इसका सेवन नहीं करने की सलाह दी जाती है।
क्या करना चाहिए?
अगर आपको उच्च रक्तचाप, मधुमेह या उच्च रक्त लिपिड है तो आपको जैतून के पत्ते का अर्क लेने से कुछ लाभ हो सकता है। लेकिन यह महत्वपूर्ण है कि आप पहले अपने चिकित्सक से इस बारे में चर्चा करें और उनसे बात किए बिना कोई दवा नहीं बदलें या जैतून के पत्ते का अर्क लेना शुरू नहीं करें।
अगर आप स्वस्थ आहार का सेवन नहीं कर रहे हैं और अन्य स्वास्थ्य सलाह का पालन नहीं कर रहे हैं तो जैतून के पत्ते और उसका अर्क आपके स्वास्थ्य के लिए रामबाण नहीं होगा।
(द कन्वरसेशन) सुरभि नरेश
नरेश
(इस खबर को IBC24 टीम ने संपादित नहीं किया है. यह सिंडीकेट फीड से सीधे प्रकाशित की गई है।)
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