Types of Dosas

Types of Dosa: नाश्ते में जरूर आजमाए डोसा की ये स्वादिष्ट किस्में, यहां देखें रेसिपी

Types of Dosa: डोसा एक साउथ इंडियन डिश है। डोसा काफी तरह से बनाया जाता है जैसे पेपर, पनीर, ऑन्यन, मैसूर, मसाला आदि।

Edited By :   Modified Date:  August 28, 2023 / 03:45 PM IST, Published Date : August 28, 2023/3:45 pm IST

Types of Dosa: डोसा एक साउथ इंडियन डिश है। डोसा को आप नाश्ते, लंच या डिनर मे खा सकते है। डोसा काफी तरह से बनाया जाता है जैसे पेपर, पनीर, ऑन्यन, मैसूर, मसाला आदि। कहने को तो मसाला डोसा एक साउथ इण्डियन डिश है, पर यह पूरे देश में पसंद की जाती है। डोसा और सांबर आप अपने लन्च या डिनर किसी भी खाने या छुट्टी के दिन के नाश्ता में कभी बना कर खा सकते हैं, ये आपको हमेशा पसन्द आयेंगे। इसे आप सांबर, नरियल की चटनी, मूंगफली की चटनी के साथ खा सकते हैं तो चलिए जानते हैं कि देश में कितने प्रकार के दोसे बनाए जाते हैं-

Read More: Onam 2023: ओणम पर क्यों बनाई जाती है फूलों की रंगोली, जानिए इसका महत्व 

मसाला दोसा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री 

चावल – 3 कप
उरद की धुली दाल – 1 कप
मैथी दाना – एक छोटी चम्मच
बेकिंग सोडा – 3/4 छोटी चम्म्च
नमक – स्वादानुसार या एक छोटी चम्मच
तेल – डोसा सेकने के लिये
डोसा के लिये मसाला तैयार करने के लिये –
आलू – 400 ग्राम (6-7 मीडियम आकार के)
मटर – एक छोटी कटोरी(छिली हुये हरे दाने)
तेल – 2 टेबल स्पून

Read More: Female artist video viral: चोरी ऊपर से सीनाजोरी, मशहूर महिला आर्टिस्ट ने शराब के नशे में बीच सड़क कर दिया ये कांड, जमकर वायरल हो रहा वीडियो 

राई – 1 छोटी चम्मच
हल्दी – 1/4 छोटी चम्मच
धनियां पाउडर – 1 छोटी चम्मच
हरी मिर्च – 2-3 (बारीक कतर लीजिये)
अदरक – 1 1/2 इंच लम्बा टुकड़ा (कद्दूकस कर लीजिये)
नमक – स्वादानुसार (3/4 छोटी चम्मच)
अमचूर पाउडर – एक चौथाई छोटी चम्मच
लाल मिर्च – एक चौथाई छोटी चम्मच से कम

मसाला दोसा बनाने की विधि

मसाला दोसा बनाने के लिए सबसे पहले उरद की दाल, चावल और मैथी को साफ कीजिये उसे धोइये और 4 घंटे या रात भर के लिये पानी में भिगो दीजिये। भीगी हुई दाल से पानी निकालिये और कम पानी डाल कर उरद दाल मेंथी को एक दम बारीक पीस कर किसी बड़े बर्तन में निकाल लीजिये। चावल को भी कम पानी का प्रयोग करते हुये, थोड़ा सा मोटा पीसिये, दोनों को मिलाइये तथा इतना गाढ़ा घोल तैयार कीजिये कि चमचे से गिराने पर एक दम धार के रूप में नही गिरना चाहिए। मिश्रण को फरमैन्ट करने के लिये नमक और बेकिंग सोडा डालकर, ढककर गरम जगह पर 12-14 घंटे के लिये रख दिजिये, फरमेन्ट किया हुआ मिश्रण पहले की अपेक्षा फूलकर दोगुना हो जाता है। ये मिश्रण डोसा बनाने के लिये तैयार है।

Read More: Rakshabandhan 2023: रक्षाबंधन पर नहीं जा पा रहे घर तो इन आसान टिप्स को करें फॉलो, 2 घंटे से भी कम समय में पहुंच जाएगी राखी 

डोसा के लिये मसाला तैयार करना 

  • आलू उबालिये, ठंडा कीजिये, छील कर बारीक टुकड़ों में तोड़ लीजिये।
  • कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें। गरम तेल में राई डालकर तड़का लगाएं फिर हल्दी पाउडर और धनियां पाउडर डालिये, हरी मिर्च, अदरक डालकर 1 मिनिट भूने।
  • मटर के दाने और 2 टेबल स्पून पानी डालकर मिलाइये, ढककर मटर के दाने नरम होने तक पकने दीजिये।
  • इस मसाले में आलू, नमक, अमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर मिलाकर 2 मिनिट तक भुन लीजिये और हरा धनियां मिला दीजिये।
  • डोसे के लिये मसाला तैयार है। अगर आप प्याज डालना चाहते हैं तब 1-2 प्याज बारीक काटिये और अदरक, हरीमिर्च के साथ डाल कर हल्की गुलाबी होने तक भून लीजिये। बाकी सारी चीजें उपरोक्त तरीके से मिलाकर मसाला बना लीजिये।

डोसा बनाने की विधि

  • मिश्रण को चमचे से चलाइये, अधिक गाढ़ा लग रहा है तो थोड़ा पानी मिला लीजिये (मिश्रण पकोड़े के घोल से थोड़ा पतला ही होना चाहिये।
  • नान स्टिक तवा या लोहे का भारी डोसे बनाने वाला तवा आग पर गरम करने रखिये, जब तवा गरम हो जाय, आग को मीडियम कर लीजिये।
  • किसी मोटे गीले कपड़े की सहायता से तवा को पो़छिये, पहली बार तवे पर थोड़ा सा तेल लगाकर (तवा केवल चिकना लगे, तेल न दिखाई दे) चिकना कीजिये।
  • एक बड़ा चमचा मिश्रण भरकर तवे के बीच में डालिये और चमचे को गोल गोल घुमाते हुए डोसे को तवे पर 12-14 इंच के व्यास में पतला फैलाइये। थोड़ा सा तेल चम्मच से डोसे के चारों ओर डालिये।
  • मीडियम और तेज आग पर डोसा सेकिये, जब ऊपर की सतह सिकी हुई दिखने लगे तब नीचे की सतह भी ब्राउन हो गयी होती है।
  • अब 1 या 2 चमचे आलू मसाला, डोसा के ऊपर रखकर फैलाइये और कलछी की सहायता से डोसा को किनारे से उठाते हुये मोड़िये और तवे से उठाकर प्लेट में रखिये।
  • मसाला डोसा तैयार है। सारे डोसे इसी तरह बनाने हैं। गरमा गरम मसाला डोसा, सांबर और मूंगफली की चटनी के साथ परोसिये और खाइये।

Read More: Live in Partner Murder: पहले प्यार… फिर प्रेमिका को दी दर्दनाक मौत, लिव-इन पार्टनर ने ऐसे रची खौफनाक साजिश 

सादा डोसा बनाने के लिये

मिश्रण को गरम तवे पर उपरोक्त तरीके से ही फैलाना है, लेकिन आलू मसाला डोसे के ऊपर नहीं डालना है। सादा डोसा कलछी से किनारो से उठाते हुये मोड़िये और परोसिये।

पेपर डोसा के लिये

पेपर डोसा के लिये मिश्रण को सादा डोसा की अपेक्षा ज्यादा पतला करना है। मिश्रण को तवे पर भी बहुत पतला फैलाना है और सादा डोसा की ही तरह सेक लेना है।

पनीर डोसा के लिये

पनीर को कद्दूकस करके, स्वादानुसार नमक और कटा हुआ हरा धनियां डाल कर मिलाइये और आलू मसाला की जगह, 1 टेबल स्पून पनीर डोसा के ऊपर डालिये तथा उसी तरीके से दोसा मोड़ कर परोसिये।

IBC24 की अन्य बड़ी खबरों के लिए यहां क्लिक करें