Garlic Side Effects: लहसुन में पाए जाने वाले एलिसिन, एलिसिनिन, एंटीऑक्सीडेंट्स और फाइटोकेमिकल्स जैसे तत्वों के कई स्वास्थ्य लाभ होते हैं। एंटीबैक्टीरियल और एंटीसेप्टिक गुणों वाले लहसुन के लिए माना जाता है कि ये कैंसर के रिस्क को भी कम करता है। आयुर्वेद में इसके कई लाभ गिनाए गए हैं पर इसे कच्चा खाना चाहिए या नहीं?
सोशल मीडिया पर वीडियो देखकर लोग सुबह खाली पेट लहसुन को कच्चा निगल जाते हैं। क्या ये तरीका हमारे लिए कारगर साबित हो सकता है। चलिए एक्सपर्ट से इसके नुकसान जानते हैं।
जयपुर की आयुर्वेद एक्सपर्ट डॉ. किरण गुप्ता ने कहा लहसुन से फायदा हमारी तासीर के ऊपर निर्भर करता है। अगर किसी की पित्त वाली तासीर नहीं है वे इस तरह से लहसुन को खा सकते हैं।
एक्सपर्ट किरण गुप्ता कहती हैं कि लहसुन को कच्चा खाने का सही समय सर्दियां हैं। अगर आप गर्मी में इसे कच्चा निगलने या चबाने की सोच रहे हैं तो एक्सपर्ट से सलाह लेकर ही ऐसा करें।
जो लोग इसे आसानी से पचा पाते हैं उन्हें इससे कई फायदे मिलते हैं. डॉ. किरण के मुताबिक आप ऐसा करके ज्वाइंट्स पेन को दूर कर सकते हैं। इसके अलावा हाइपरटेंशन से भी बच पाते हैं।
अगर किसी को पहले से एसिडिटी की शिकायत है उसे लहसुन को कच्चा खाने से परहेज करना चाहिए। एक्सपर्ट किरण गुप्ता ने कहा ऐसे पाचन तंत्र की दिक्कतें घटने के बजाय बढ़ सकती हैं।
Garlic Side Effects: कुछ लोग लहसुन को देसी इलाज मानकर इसे स्किन पर रगड़ने लगते हैं। इससे फायदे मिलने के बजाय नुकसान हो सकता है। एक्सपर्ट ने कहा इस कारण स्किन एलर्जी तक हो जाती है।