डायबिटीज एक ऐसी कंडीशन है, जिसमें शरीर पर्याप्त मात्रा में इंसुलिन बना नहीं पाता और यही कारण है कि शरीर में ब्लड ग्लूकोज को सही तरह से स्टोर नहीं कर पाता। ऐसे में शुगर से जुड़ी बीमारी होने लगती है।
डायबिटीज़ के मरीज़ों को सफ़ेद चावल खाने से बचना चाहिए. इनके बजाय, ब्राउन राइस खाना चाहिए।
चावल में काफी ज्यादा मात्रा में कार्ब्स होते हैं। लेकिन, कुछ चावल ऐसे होते हैं, जो व्होल ग्रेन माने जाते हैं, जैसे ब्राउन राइस।
चावल में ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) अधिक होता है, जो रक्त में शुगर के स्तर को तेजी से बढ़ाता है।
कोलम राइस और ब्लैक राइस का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है। ब्लैक राइस आयरन, कैल्शियम, और एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है।
शुगर में चावल खाना सीमित मात्रा में और संतुलित आहार के साथ किया जा सकता है।
इसके अलावा, आप चावल को लीन प्रोटीन, सब्जियों और अन्य स्वस्थ वसा के साथ मिक्स करके खा सकते हैं। इससे भी ब्लड शुगर बढ़ने का रिस्क कम हो जाता है।