‘एन एप्पल ए डे, कीप्स डॉक्टर अवे’ अंग्रेजी की एक बहुत प्रसिद्ध कहावत है जिसके अनुसार, रोज एक सेब खाने से बीमारियों को दूर रखा जा सकता है।
क्या आपको पता है कि सेब का इस्तेमाल आप औषधि के रूप में भी कर सकते हैं? जी हां, कई रोगों को ठीक करने के लिए भी सेब का प्रयोग किया जाता है।
सेब लाल या हरे रंग का फल है, जो विटामिन से भरपूर होता है। वैज्ञानिक भाषा में इसे ‘मेलस डोमेस्टिका’ कहते हैं। सेब में पोषक तत्त्वों की भरमार होती है। आइये सेब के फ़ायदों के बारे में विस्तार से जानते हैं-
सेब में एंटी-ऑक्सीडेंट, फाइबर, विटामिन-सी और विटामिन-बी पाया जाता है। इसके नियमित उपयोग से रात को कम दिखाई देने की परेशानी में लाभ होता है।
1 गिलास सेब का रस निकाल लें। इसमें मिश्री मिलाकर सुबह के समय पिएं। इससे सूखी खांसी में लाभ होता है।
खाली पेट सेब खाने से कब्ज दूर होती है। सुबह के समय छिलके सहित सेब खाने से भी कब्ज की समस्या दूर होती है।
सेब में टार्टरिक एसिड होने के कारण यह बहुत जल्दी पच जाता है। यह अपने साथ अन्य आहार को भी पचा देता है। इसके साथ ही, सेब के मुरब्बे का सेवन करने से आमाशय-संबधी रोगों में भी लाभ होता है।
सेब के सेवन से प्यास खत्म होती है और आंत स्वस्थ बनते हैं। सेब में आंवयुक्त पेचिश मिटाने का गुण होता है।
सेब का मुरब्बा खाने से दिमाग तथा हृदय मज़बूत होता है। सेब दिमागी कोशिकाओं को स्वस्थ बनाने का काम करता है। विद्यार्थियों के लिए सेब स्मरण शक्ति और दिमागी शक्ति बढ़ाने का आसान स्रोत है।