नईदिल्ली: Papankusha Ekadashi 2024, आने वाले 13 अक्टूबर रविवार को इस बार पापांकुशा एकादशी (Papankusha Ekadashi 2024) है। इस बहुत ही खास मौके पर अगर आप भी भगवान विष्णु को प्रसन्न करना चाहते हैं, तो इस बार आप भगवान को मोहनथाल का भोग लगाएं। इस लेख में हम आपको रेसिपी भी रहे हैं।
मोहनथाल बनाने में थोड़ी मेहनत जरूर लगती है लेकिन स्वाद इतना लाजवाब होता है कि आप इसे एक बार बनाने के बाद बार-बार बनाना चाहेंगे।
Papankusha Ekadashi 2024: अश्विन माह के शुक्ल पक्ष की एकादशी तिथि को मनाई जाने वाली पापांकुशा एकादशी (Papankusha Ekadashi 2024), हिंदू धर्म में एक महत्वपूर्ण व्रत है। यह व्रत दशहरे के अगले दिन आता है और भगवान विष्णु को समर्पित होता है। इस दिन श्रद्धालु व्रत रखते हैं और भगवान विष्णु को प्रसन्न करने के लिए विशेष भोग लगाते हैं। ऐसे में, इस पावन अवसर पर अगर आप भी भगवान विष्णु के लिए कुछ खास भोग (Lord Vishnu Bhog) बनाना चाहते हैं, तो मोहनथाल एकदम बेस्ट है। ये एक स्वादिष्ट गुजराती मिठाई है जिसे घर पर बनाना भी बेहद आसान है।
read more: परमबीर सिंह के खिलाफ शिकायत दर्ज कराने वाले ने मामले को रद्द करने की अपील की
बेसन – 2 कप
दूध – 3 टेबलस्पून
देसी घी – 1/2 कप
चीनी – 1 कप
इलायची पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
सूखे मेवे (काजू, बादाम) – सजाने के लिए
सबसे पहले एक नॉन-स्टिक पैन में बेसन डालकर धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए सुनहरा होने तक भूनें। ध्यान रहे कि बेसन जल न जाए।
इसके बाद भूने हुए बेसन में दूध डालकर तब तक मिलाएं जब तक बेसन में दूध पूरी तरह से मिल न जाए।
फिर एक अलग पैन में चीनी और थोड़ा-सा पानी डालकर चाशनी बना लें। चाशनी को एक तार की चाशनी की तरह गाढ़ा होने दें।
अब भूने हुए बेसन में चीनी की चाशनी और देसी घी डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
इस मिश्रण को तब तक चलाते रहें जब तक यह दानेदार न हो जाए।
आखिर में, इस मिश्रण में इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें।
फिर मिश्रण को एक प्लेट में निकालकर ठंडा होने दें और इसके बाद मोहनथाल को मनचाहे आकार में काट लें और सूखे मेवों से सजाकर भगवान विष्णु को भोग लगाएं।