Sawan Vrat Recipe: सावन सोमवार व्रत के लिए घर पर मिनटों में बनाएं ये डिशेज, यहां जानें रेसिपी... | Sawan Somwar Vrat recipe

Sawan Vrat Recipe: सावन सोमवार व्रत के लिए घर पर मिनटों में बनाएं ये डिशेज, यहां जानें रेसिपी…

Sawan Somwar Vrat recipe: सावन सोमवार व्रत के लिए घर पर मिनटों में बनाएं ये डिशेज, यहां जानें रेसिपी...

Edited By :   Modified Date:  July 21, 2024 / 02:45 PM IST, Published Date : July 21, 2024/2:45 pm IST

Sawan Somwar Vrat recipe: कल यानी 22 जुलाई को सावन का पहला दिन होगा। इस बार सावन इसलिए भी खास है क्योंकि पहला ही दिन सोमवार पड़ रहा है। भगवान शिव को ये दिन और महीना दोनों ही बेहद प्रिय है। अगर आप भी भगवान शिव को खुश करने के लिए व्रत करने वाली हैं। तो पूजा में उन्हें केसरिया फलाहारी खीर का भोग लगा दीजिए। यदि आप भी भोलेबाबा को निराश नहीं करना चाहते और व्रत के लिए झटपट डिशेज तैयार करना चाहते हैं तो यहां देखें कि मिनटों में शिव जी को कैसे खुश कर पाएंगे।

Read more: Kisan Karj Mafi Yojana New List: सावन में किसानों के लिए खुशखबरी, सरकार ने कर्ज माफी की नई सूची की जारी, जानें कैसे करें चेक? 

सबसे पहले सावन सोमवार के पहले दिन भगवान शिव जी की पूरी विधि विधान से पूजा अर्चना करें। फिर अपने दिनभर व्रत रहने के दौरान खाए जाने वाले कुछ डिशेज बनाएं। जिन्हें आप घर पर झटपट तैयार कर सकते हैं। जैसे मखाने की बर्फी, लौकी का हलवा, दही वाली लौकी की सब्जी।

चलिए अब मिनटों में बनाने की जानिए रेसिपी

मखाने की बर्फी

मखाने की बर्फी बनाने के लिए आपको 200 ग्राम मखाना, 4 से 5 बड़ा चम्मच घी, 1 कप ब्राउन शुगर, 50 ग्राम सूखा महीन कसा हुआ नारियल, 250 ग्राम दूध, ½ चम्मच इलायची पाउडर, 100 ग्राम काजू, 3 से 4 चम्मच पिस्ता और चुटकी भर केसर की जरूरत होगी।

लौकी का हलवा

– इसके लिए सबसे पहले एक कढ़ाई या पैन में घी डालकर हल्का गर्म कर लें।
– इसके बाद घी में मखाने डालें और उन्हें अच्छे से भूल लें।
– अच्छे से भुन जाने के बाद मखानों को अलग निकाल लें और उसी पैन में काजू डालकर भून लें।
– दोनों चीजों के ठंडे हो जाने के बाद इन्हें मिक्सर में पीसकर एक महीन पाउडर तैयार कर लें।
– इसके बाद पैन में दूध डालकर गर्म कर लें। साथ ही इसमें आधा कप ब्राउन शुगर भी मिला लें और बची हुई आधा कप शुगर का पाउडर तैयार कर लें।
– दूध में 2 से 3 उबाल आने के बाद इसमें तैयार पाउडर मिला लें।
– इसके बाद दूध में नारियल और इलायची पाउडर डालें और समय-समय पर चलाते रहें।
– थोड़ी देर बाद मखाना पाउडर दूध को पूरी तरह से सोख लेगा। तब इसमें बची हुई ब्राउन शुगर का पाउडर मिला लें।
– सभी चीजों को अच्चे से चलाते हुए एक मुलायम डो तैयार कर लें।
– अब एक प्लेट पर ब्रश या हाथों की मदद से थोड़ा सा घी लगाकर तैयार डो को उसपर फैला दें।
– इसके ऊपर बारीक कटे हुआ पिस्ता और केसर डालकर गार्निश कर लें।
– करीब 1 से 2 घंटे बाद डो पूरी तरह सेट हो जाएगा। इसे चाकू की मदद से बर्फी की शेप में काट लें और एन्जॉय करें।

Read more: Lord Shiva Favourite Flower: सावन भर भगवान शिव को चढ़ाएं इनमें से कोई एक फूल, प्रसन्न होंगे महादेव 

इसे बनाने के लिए सबसे पहले लौकी को छील लें और फिर कद्दूकर करके रख लें।
-इसके बाद एक कड़ाही लें और इसमें घी डालें।
-फिर लौकी को कद्दूकर करके डाल लें।
-हल्का-हल्का भूनते रहें।
-इसी दौरान एक पैन में घी, चीनी, पानी, इलायची, केसर और ड्राई फ्रूट्स डालकर पकाएं।
-एक तरह इस शुगर सिरप को पकने दें और दूसरी तरफ लौकी को।
-इसके बाद जब लौकी भून जाए तो शुगर सिरप को इसमें डालकर पका लें।
-अच्छी तरह से मिलाकर पकाएं। ऊपर से थोड़ा और घी डालकर मिलाएं और फिर सर्व करें।

दही वाली लौकी की सब्जी

Sawan Somwar Vrat recipe: दही और लौकी की सब्जी बनाना बहुत आसान है। इसके लिए आपको करना ये है कि लौकी को बड़ा-बड़ा काटकर हल्दी और नमक के साथ सीटी लगा लें। इसके बाद दही डालकर इस पूरी लौकी को मैश करें। फिर इसमें घी, जीरा, करी पत्ता और हरी मिर्च का छौंक लगाएं। पूरी तरह से सब्जी को मिलाएं और धनिया पत्ता डालकर इसे सर्व करें। आप इसे कुट्टू की रोटी के साथ खा सकते हैं।

 

IBC24 की अन्य बड़ी खबरों के लिए हमारे फेसबुक फेज को भी फॉलो करें

IBC24 की अन्य बड़ी खबरों के लिए यहां क्लिक करें

Follow the IBC24 News channel on WhatsApp