Tips to Store Sprouts: स्वस्थ रहने के लिए सबसे जरूरी चीजों में से एक हैं आपका सही खानपान। गर्मियों के दिनों में अक्सर देखने को मिलता हैं कि ज्यादा बाहर का खाने से पेट में गैस, बदहजमी जैसी कई समस्याएं उत्पन्न हो जाती हैं। ऐसे में आपको घर पर सुबह नाश्ते के समय अपने आहार में स्प्राउट को शामिल करना चाहिए। स्प्राउटस अर्थात अंकुरित अनाज का सेवन करने से कई बीमारियां भी दूर होती है। पोषक तत्वों से भरपूर अंकुरित अनाज सेहत के लिए बहुत लाभकारी होते हैं, यही वजह है कि बहुत से लोग इन्हें खाना पसंद करते हैं।
स्प्राउट्स यानी अंकुरित अनाज सुबह के वक्त नाश्ते के तौर पर भी काफी खाया जाता है। बहुत से लोग अनाज को घर पर ही अंकुरित करते हैं और स्टोर करते हैं, लेकिन कई स्प्राउट्स सही तरीके से स्टोर न किए जाने की वजह से खराब हो जाते हैं या फिर उनमें से स्मेल आनी शुरू हो जाती है। ऐसी स्थिति में स्प्राउट्स नहीं खा पाते हैं। इसलिए आज हम आपको अंकुरित अनाज को स्टोर करने के लिए कुछ टिप्स बता रहे हैं, जिन्हें फॉलो कर स्प्राउट्स लंबे वक्त तक स्मेल फ्री और फ्रेश रखे जा सकते हैं-
स्प्राउट्स स्टोर करने से पहले उतारे छिलके
स्प्राउट्स के छिलके में काफी पोषण होता है, लेकिन आप अगर स्प्राउट्स को लंबे वक्त तक स्टोर करने जा रहे हैं तो फिर इनके छिलके उतार दें। दरअसल, स्प्राउट्स के छिलकों की वजह से उनमें बदबू आने और खराब होने का रिस्क बढ़ जाता है और स्प्राउट्स की शेल्फ लाइफ कम हो जाती है। छिलके उतारने के लिए स्प्राउट्स को पानी में डालें और हाथों से हल्का सा मसलते हुए छिलके साफ कर लें।
कांच के जार में इस तरह करें स्टोर
स्प्राउट्स को स्टोर करना है तो एक प्लास्टिक कंटेनर और टिश्यू पेपर लें। पहले कंटेनर को साफ करें और फिर उसके ऊपर टिश्यू पेपर रख दें। ध्यान रखें कि कंटेनर बिल्कुल भी गीला न रहे। अब स्प्राउट्स को एक-एक करते हुए रखते जाएं। बता दें कि टिशू पेपर स्प्राउट्स में मौजूद नमी को खींच लेता है। आप अगर स्प्राउट्स को लंबे वक्त तक स्टोर करके रखना चाहते हैं तो उन्हें कांच के जार में शिफ्ट करें और किसी ठंडे स्थान पर रखें। इससे स्प्राउट्स कई दिनों तक खराब नहीं होंगे।