Shahi Kesariya Kheer for Janmashtami: जन्माष्टमी का त्योहार आने वाला है, जिसकी तैयारी कृष्ण भक्त कई दिनों पहले से शुरू कर देते हैं। यह पर्व हर साल भाद्रपद माह के कृष्ण पक्ष की अष्टमी तिथि को मनाया जाता है। इस साल श्री कृष्ण जन्मोत्सव 6 सितंबर को मनाया जाएगा। इस दिन भगवान श्रीकृष्ण के बाल स्वरूप की पूजा अर्चना होती है। बाल गोपाल के भक्त जन्माष्टमी के दिन उन्हें प्रसन्न करने के लिए उनका व्रत और पूजन करते हैं। जन्माष्टमी के खास मौके पर लोग कृष्ण भक्त भगवान को खुश करने के लिए तरह-तरह के पकवान और मिष्ठान की लंबी लिस्ट तैयार करते हैं। ऐसे में यहां हम आपको जन्माष्टमी के भोग में बनाई जाने वाली शाही केसरिया खीर की रेसिपी बताने वाले हैं।
शाही केसरिया खीर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री-
एक कप चावल
एक लीटर दूध
2 छोटे कप चीनी
2 छोटे चम्मच देसी घी
एक चुटकी छोटी इलायची पाउडर
आधा चुटकी जायफल पाउडर
10 से 12 लच्छे केसर
एक बड़ा चम्मच कटे हुए मेवे
किशमिश
काजू
बादाम
पिस्ता
2 से 4 छोटा चम्मच कद्दूकस किया हुआ सूखा नारियल
शाही केसरिया खीर बनाने की विधि
शाही केसरिया खीर बनाने के लिए सबसे पहले केसर के धागों को पानी में भिगोकर 5 मिनट के लिए छोड़ दें।
इसके बाद गैस पर कढ़ाई चढ़ाकर उसमें घी डालकर चावल भून लें।
अब एक अलग बर्तन में दूध उबालकर उसमें घी में भूने हुए चावल डाल दें।
जब चावल पकने लगे तो उसमें केसर के धागे भी डाल दें।
खीर के चावल जब पक जाएं और खीर गाढ़ी होने लगे तो उसमें चीनी, इलाइची पाउडर, जायफल पाउडर डालकर थोड़ी देर और पकाएं।
इसके बाद गैस बंद करके खीर में मेवे और कद्दूकस किया हुआ सुखा नारियल मिला दें।
ध्यान रखें, खीर के पूरी तरह पक जाने के बाद ही उसमें चीनी डालें वरना चावल अच्छी तरह नहीं पकेंगे।
तैयार शाही केसरिया खीर को फ्रिज में ठंडा करके ही परोसे।