Consume this special cold drink of Bastar to avoid heat stroke: पखांजूर। इन दिनों गर्मी अपने चरम पर है। अप्रैल, मई,जून की भीषण गर्मी दिन के बढ़ते तापमान व लू के थपेड़े ने लोगों को बेहाल कर रखा है। इस कारण घर से बाहर निकलने में लू लगने का खतरा अधिक रहता है। इतनी गर्मी होने के बावजूद भी यहां के स्थानीय ग्रामीण तेंदूपत्ता तोड़ाई जिसे छत्तीसगढ़ में हरा सोना के नाम से जाना जाता है और अमचूर बीनने जैसे कई प्रकार के वनोवजो के संग्रहण में व्यस्त हैं ।ऐसे में इन्हें लू लगने का सबसे अधिक खतरा रहता है।
आदिवासियों की पहचान का एक हिस्सा – “मड़िया पेज”
यूं तो बाजार में अब कोका कोला, पेप्सी, स्प्राइट जैसे बहुराष्ट्रीय कंपनियों के शीतल पेय पदार्थ मिलने लगे हैं, लेकिन एक पेय पदार्थ ऐसा है जिसका कोई तोड़ नहीं है। हम बात कर रहे हैं “मड़िया पेज” की, जो आदिवासियों की पहचान का एक हिस्सा भी है। यह एक ऐसा पेय पदार्थ है जो लोगों को लू की चपेट में आने से रोकता है और यहां के लोग गर्मी में इसका भरपूर इस्तेमाल करते हैं। इसे बस्तर का कोल्डड्रिंक भी कह सकते है। इस पेय का कोई साइड इफेक्ट नहीं होता है। आजकल विभिन्न प्रकार के ठंडे पेय बाजारों में उपलब्ध है किन्तु इस मंडिया पेज का कोई तोड़ नहीं है। मड़िया पेज बस्तर की आदिवासी संस्कृति की विशिष्ट पहचान है। स्थानीय ग्रामीण गर्मी के दिनों में मंडिया पेज का सर्वाधिक इस्तेमाल करते है। मड़िया को हिन्दी में रागी कहा जाता है।
दरअसल मंडिया, क्षेत्र में पैदा होने वाला एक मोटा अनाज होता है, जिसके आटा को मिट्टी के बर्तन में रात भर भीगा कर रखते हैं। सुबह पानी में चावल डालकर पकाते हैं। चावल पकने पर उबलते हुए पानी में मडिया के भीगाए हुए आटे को घोलते हैं। स्थानीय हलबी बोली में इसे पेज कहते हैं। पकने पर उतारकर ठंडा करके 24 घंटे तक इसका सेवन करते हैं। इससे शरीर को ठंडकता मिलती है और भूख भी शांत होती है। ग्रामीण क्षेत्रों में मजदूरी करने वाले महिला और पुरुषों के लिए मंडिया पेज किसी लस्सी और कोल्डड्रिंक से कम नहीं होती।शरीर में ठंडक पहुंचाने के साथ ही यह कैल्शियम और डायबिटीज मरीजों के लिए रामबाण है।सेहत के लिए काफी फायदेमंद होने की वजह से गर्मी के मौसम में अधिकतर ग्रामीण मंडिया पेज ही पीते हैं।
शरीर के लिए फायदेमंद है माड़िया पेज
Consume this special cold drink of Bastar to avoid heat stroke: मड़िया पेज गर्मी के मौसम में प्यास बुझाने के साथ-साथ सेहत के लिये स्वास्थ्यवर्धक, शक्ति वर्धक पेय का विकल्प है। यह शरीर के तापमान को नियंत्रित करने के साथ,साथ पाचन क्रिया को भी ठीक करता है।यह पौष्टिक व बलवर्धक होने के साथ ही ऊर्जा का मुख्य स्रोत भी है। इसमें मुख्य रूप से अमीनो अम्ल, कैलशियम, लौह तत्व, ग्लूकोज, प्रोटीन,फाइबर प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं।कुपोषण व मधुमेह के लिए भी कारगर औषधीय गुणों से भरपूर है। भीषण गर्मी में यहां के स्थानीय ग्रामीण मंडिया पेज पीकर अपने आप को लू से बचाते है।मंडिया पेज शरीर को गर्मी से निजात दिलाता है। IBC24 से अमिताभ भट्टाचार्य की रिपोर्ट